La carne salada è la regina della cucina del Garda Trentino. Nasce nel Medioevo per l’esigenza molto concreta di conservare la carne e diventa con il tempo uno dei nostri piatti tipici più amati. Di norma si mangia appena scottata sulla piastra, accompagnata da semplici fagioli (è la classica “carne salada e fasoi”), oppure a mo’ di carpaccio, accompagnata da un filo d’olio extravergine, ma non esclude interpretazioni più audaci e contemporanee.
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Tagliata di carne salada su crema di patate e olio extravergine del Garda Trentino DOP
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di carne salada
- olio extravergine del Garda Trentino DOP
Per la crema:
- 200 g di patate
- 4 dl di brodo vegetale
- 50 gr di porro
- 5 cl di panna fresca
- 8 cl di olio extravergine del Garda Trentino DOP
Preparazione:
- In una casseruola a bordi alti, imbiondire nell’olio il porro tagliato a julienne. Unire le patate tagliate a cubetti, far stufare per circa 2 minuti, bagnare con il brodo e portare a ebollizione.
- Cuocere finché le patate non si sciolgono e passare il tutto con un mixer a immersione. Mettere nuovamente sul fuoco senza fare bollire e completare unendo la panna fresca e metà dell’olio.
- Tagliare la carne salada a fette regolari di circa 2,5 cm di spessore e grigliare.
- Appena pronte, adagiare la carne sopra la crema e completare con olio extravergine del Garda Trentino DOP a freddo.
Questo articolo è stato pubblicato sul primo numero di BLU, il magazine di Garda Trentino, nel 2023.