Una tradizionale sagra di paese, con un’aggiunta tanto golosa quanto unica nel suo genere: i “caponec” e le “livanze”, due specialità gastronomiche che si possono assaggiare solo in Valle di Ledro.
I primi sono un impasto a base di pane, erbette, uova e pasta di lucanica, avvolto in foglie di vite e bollito; le seconde assomigliano a dei pancake, soffici e dolci, serviti con marmellata e spolverati con lo zucchero a velo. Entrambi sono piatti semplici ma incredibilmente appetitosi, che gli abitanti della valle di Ledro – e gli ospiti che hanno imparato a conoscerli nel corso degli anni – aspettano di mangiare nelle sagre estive, quando i volontari li preparano seguendo fedelmente le ricette tradizionali.
E a proposito di tradizione… La ricetta delle “livanze” arriva dalla Boemia ed è stata importata in Valle di Ledro dopo la Grande Guerra, quando la popolazione sfollata durante il conflitto tornò alle proprie case, portando con sé anche delle nuove suggestioni gastronomiche.
PROGRAMMA:
La Sagra di Enguiso è un evento del Mese del Gusto
I sapori del Garda Trentino. Quelli locali, che raccontano la nostra terra di laghi e di montagne. E una tradizione enogastronomica fatta di ingredienti genuini e lavorazioni artigianali. L’autunno nel Garda Trentino è un susseguirsi di appuntamenti dedicati al gusto. Scopri tutte le iniziative del Mese del Gusto!