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Frantoi Aperti
Un fine settimana per scoprire la tradizione dell’olivicoltura

Nel Garda Trentino è… il tempo dell’olio. Un fine settimana per imparare, per dialogare, per annusare. Per assaggiare l’olio extravergine di oliva prodotto nel Garda Trentino durante visite guidate e percorsi sensoriali in sette frantoi del territorio.
La manifestazione è un invito ad addentrarsi tra gli ulivi e a rovistare nelle ceste, a intingere il pane nell’olio, a provare nuovi abbinamenti con prodotti locali e a scoprire le eccellenze che hanno ottenuto la certificazione DOP Garda Trentino. Accompagnati da chi si dedica alla coltivazione dell’oliva nell’Alto Garda, nella convinzione che la storia si possa imbottigliare.

Nel fine settimana dell'evento alcuni ristoranti selezionati della zona presenteranno piatti e menu tematici.

Una lunga tradizione
Oltre 100.000 olivi su 500 ettari di terreno: questi sono i numeri che descrivono l’olivicoltura nel Garda Trentino, la zona più settentrionale al mondo tra quelle di produzione tradizionale dell'olio d'oliva. Il microclima favorevole che caratterizza la zona a nord del Lago di Garda permette infatti di produrre un olio di prima scelta anche a queste latitudini. Una lavorazione artigianale che vanta radici lontane. E che trova traccia anche in numerosi manoscritti antichi, a partire dai versi del poeta Virgilio fino alle opere di Gabriele D’Annunzio. Una storia che racconta con orgoglio di un territorio dal clima mediterraneo, sul quale si affacciano vette alpine. Una tradizione vissuta di raccolto in raccolto, dalla potatura alla spremitura.

Un oro verde e salutare
Da secoli l’ulivo viene coltivato nel rispetto della natura sui terrazzamenti dell’Alto Garda. Tra le varietà di olive del Garda Trentino spicca la Casaliva, una specie autoctona molto pregiata. Se ne ricava un olio extravergine dal colore verde-dorato e dal profumo di mandorle verdi, carciofi ed erbe selvatiche. L’olio extravergine è ricco di polifenoli, acidi grassi monoinsaturi e di vitamina A ed E, utili sia per il mantenimento di ossa forti che per la pelle. Inoltre previene l’insorgenza di malattie cardiovascolari e il diabete. È la base della dieta mediterranea e le sue proprietà lo rendono un ottimo condimento del quale i nutrizionisti consigliano un uso quotidiano.

Galleria
Programma

Nel Garda Trentino è tempo di... Frantoi Aperti. Un fine settimana per addentrarsi tra gli ulivi, per rovistare nelle ceste, per imparare a riconoscere colori e profumi. Per assaggiare l’olio extravergine di oliva Garda DOP prodotto nel Garda Trentino durante visite guidate e percorsi sensoriali in sette frantoi del territorio. 

N.B.: l'ingresso ai frantoi è gratuito. Per partecipare alle attività è necessaria la prenotazione. Le prenotazioni chiudono venerdì 21 ottobre.  
Sabato 22 e domenica 23 ottobre è possibile prenotare le attività esclusivamente presso il frantoio aderente, in base ai posti liberi.  


ACETAIA DEL BALSAMICO TRENTINO 
sabato 22 ottobre + domenica 23 ottobre 
Visita frantoio + degustazione olio con pane + gelato all’olio d’oliva 
 11:00│16:00│17:00│18:00 
Durata: 45 minuti 
Biglietto: 8 euro, bambini con meno di 5 anni gratis 
Partecipanti: max 15 persone per appuntamento
Iscrizioni: il link sarà pubblicato a breve


AGRARIA RIVA DEL GARDA 
sabato 22 ottobre 
“PILLOLE DI DEGUSTAZIONE” 

appuntamenti didattici olio extra vergine di oliva + tecnica di degustazione  
10:00│11:00│14:00│15:00│16:00│17:00 
Durata: 45 minuti 
Biglietto: 3 euro 
Partecipanti: max 10 persone per appuntamento
Iscrizione: solo tramite il portale a questo link
Info: communication@agririva.it, +39 0464 552133 (interno 3, ufficio marketing) 

domenica 23 ottobre 
“MASTERCLASS ORO VERDE”
 
lezione + visita + degustazione di quattro oli extra vergine con piatto in abbinamento 
ore 10:00 
Durata: 2 ore e mezza
Biglietto: 20 euro / 18 euro per gli iscritti all’Agririva Club 
Partecipanti: max 20 persone 
Iscrizione: solo tramite il portale a questo link
Info: communication@agririva.it, +39 0464 552133 (interno 3, ufficio marketing) 

“LEZIONI DI OLIO” 
visita frantoio + degustazione 
14:30│15:30 
Durata: 60 minuti 
Biglietto: 5 euro / 3 euro per gli iscritti all’Agririva Club 
Partecipanti: max 20 persone per appuntamento 
Iscrizione: solo tramite il portale a questo link
Info: communication@agririva.it, +39 0464 552133 (interno 3, ufficio marketing) 


AGRITURISMO TENUTA MASO BÒTES 
domenica 23 ottobre 

visita + degustazione oli e aceti di miele + passeggiata nell’oliveto con visita apiario 
10:30│14:30 
Durata: 90 minuti 
Biglietto: 5 euro 
Partecipanti: max 15 persone per appuntamento 
Iscrizioni: il link sarà pubblicato a breve

BRIOLEUM 
 sabato 22 ottobre + domenica 23 ottobre 
“BRIOLEUM, L’OLIO DOP DEL MONTE BRIONE‘‘ 

visita frantoio + degustazione olio 
10:00│11:00│14:00| 15:00│16:00│17:00  
Durata: 50 minuti 
Biglietto: 5 euro 
Partecipanti: max 5 persone per appuntamento
Iscrizioni: il link sarà pubblicato a breve


DOMUS OLIVAE OLIO CRU 
sabato 22 ottobre 

visita Oleoteca + accompagnamento alla degustazione professionale dell’olio evo di alta qualità  
dalle 9:00 alle 18:00 
Durata: 30 min
Biglietto: 3 euro a persona 
Partecipanti: max 15 persone per appuntamento 
Iscrizioni: il link sarà pubblicato a breve

“L’OLIO DEL SIGNOR CRU” 
Presentazione del progetto culturale per la divulgazione dell’olio evo di alta qualità. 
gratuito – no prenotazione 

domenica 23 ottobre 
visita uliveti in località San Martino con e-bike + descrizione della filiera produttiva 
partenza: 10:00 - rientro: 12:00
Durata: 2 ore 
Biglietto: 5 euro a persona 
Partecipanti: max 10 persone
Iscrizioni: il link sarà pubblicato a breve

visita frantoio + descrizione del processo produttivo + degustazione finale in Oleoteca 
dalle 10:00 alle 17:00 
Durata: 30 minuti 
Biglietto: 3 euro 
Partecipanti: gruppi di 10 persone 
Iscrizioni: il link sarà pubblicato a breve

“L’OLIO SLOW”  
incontro tematico con Tommaso Martini di Slowfood 
ore 14 :00 
gratuito – no prenotazione 


FRANTOIO BERTAMINI 
sabato 22 ottobre 

visita frantoio + degustazione olio con pane e dolci fatti in casa 
14:00│15:00│16:00│17:00│18.00 
Biglietto: 3 euro 
Durata: 1 ora
Partecipanti: max 15 persone per appuntamento
Iscrizioni: il link sarà pubblicato a breve
 
domenica 23 ottobre 
visita frantoio + degustazione olio con pane e dolci fatti in casa 
10:00│11:00│12:00│13:00│14:00│15:00│16:00│17:00│18:00 
Biglietto: 3 euro 
Durata: 1 ora
Partecipanti: max 15 persone per appuntamento 
Iscrizioni: il link sarà pubblicato a breve


MADONNA DELLE VITTORIE 
sabato 22 ottobre + domenica 23 ottobre 

visita frantoio + degustazione olio denocciolato e DOP + saluto con Trentodoc 
11:00│14:30│16:00
Durata:  
Biglietto: 10 euro 
Partecipanti: 8 persone per appuntamento 
Iscrizioni: il link sarà pubblicato a breve, oppure telefonando al: +39 0464 505542 / +39 0464 505432 oppure via e-mail: info@madonnadellevittorie.it 
 
visita frantoio + degustazione olio denocciolato e DOP + saluto con Trentodoc + pranzo con menu dedicato 
11:00│14:30
Durata:  
Biglietto: 50 euro 
Partecipanti: 8 persone per appuntamento  
Iscrizioni: il link sarà pubblicato a breve, oppure telefonando al: +39 0464 505542 / +39 0464 505432 oppure via e-mail: info@madonnadellevittorie.it 

 

 

Frantoi

AGRARIA RIVA DEL GARDA
Lo storico frantoio del Lago di Garda
Raffinatezza e ruralità. Olio extravergine di oliva di alta qualità, DOP Garda Trentino e BIO. Da Agraria Riva del Garda il sapore ha i colori della terra trentina che abbraccia il Lago di Garda dall’alto: il verde dorato che riempie i frantoi, il bianco che sgorga dalle botti, il rosso che invecchia nel rovere. Qui dove l’arte dell’estrazione dell’olio e della vinificazione si intrecciano alla storia dell’Alto Garda, la ricerca della massima qualità è cura del territorio – dal 1926.

MADONNA DELLE VITTORIE
Il frantoio d’eccellenza di Arco
Solo olive del Garda Trentino, solo dalle migliori piante certificate. Da raccogliere ai primi di novembre e frangere in giornata a basse temperature. Per oli dal colore brillante con riflessi verdi o dorati, a seconda della varietà e della lavorazione. Il frantoio della cantina Madonna delle Vittorie propone oli extravergini di altissima qualità – dal classico extravergine al Garda DOP al pregiatissimo denocciolato. Dalle note fruttate e piccanti.

FRANTOIO BERTAMINI
Il frantoio del Basso Sarca
60 anni di storia, cultura e tradizione. Tramandati di generazione in generazione, di mano in mano. Dalla fioritura alla raccolta fino al frantoio: ogni fase della lavorazione delle olive è controllata, ogni gesto è attento per ottenere un olio biologico dal sapore delicato che sa di mandorla ed erba fresca. Il Frantoio Bertamini omaggia l’artigianalità del Basso Sarca.

BRIOLEUM
Un frantoio dall’anima giovane
Come il nonno, il nipote. È la passione per la coltivazione dell’ulivo e l’estrazione dell’olio ad aver spinto nel 2016 il giovane Gian Piero Scannone ad aprire l’azienda agricola e frantoio Brioleum. Gli ingredienti? Clima sub-mediterraneo, piante di oltre 150 anni d’età, terreni posizionati sul Monte Brione, estrazione a freddo per garantire il massimo della qualità e rispetto per la terra. E per la storia di famiglia.

AGRITURISMO TENUTA MASO BÒTES
A passeggio tra olivi e alveari
A passeggio nell’oliveto biologico del Maso Bòtes. Per scoprire gli odori delle piante officinali spontanee, per toccare con mano la corteccia degli olivi centenari, per ascoltare il ronzio delle api, per ammirare il panorama sul Lago di Garda e il Castello di Arco. Al Maso Bòtes l’apicoltura convive con un modello sostenibile di olivicoltura biologica. Una realtà premiata, che ha ricevuto il Presidio Slow Food “Olio Extravergine Italiano” per l’olio Millenario.

DOMUS OLIVAE OLIO CRU
Un frantoio circolare
Dalla raccolta alla molitura fino all’imbottigliamento: da Domus Olivae Olio Cru ogni fase della lavorazione dell’oliva segue standard qualitativi d’eccellenza. A pochi anni dalla fondazione, l’azienda con sede a Riva del Garda vocata all’economia circolare ha raccolto, insieme alle ceste di olive, numerosi premi internazionali. Uno dei frantoi più tecnologici e avanzati d’Europa dove vengono utilizzate tutte le parti dell’oliva. Lì dove nasce, sulle sponde del Lago di Garda.

ACETAIA DEL BALSAMICO TRENTINO
Non solo olio
Sulle pendici ventilate di Cologna di Tenno, tra le botti in legno e le bottiglie in vetro dell’Acetaia del Balsamico Trentino, si respira la freschezza del Lago di Tenno, il tepore del sole del Garda Trentino – e la storia di una passione. L’Acetaia del Balsamico Trentino è la prima e unica azienda agricola del Trentino a produrre Balsamico Trentino. Ottenuto dalla cottura a fuoco lento del mosto di uve locali di Gewürztraminer, il Balsamico Trentino invecchia in botti di 8 legni diversi: rovere, gelso, ciliegio, acacia, castagno, frassino, ginepro e pero. Per racchiudere in sé tutto il sapore della terra.

info prenotazione/acquisto
Biglietto
da 3,00 €
Acquista/Prenota
Tutte le date
22.10.2022 09:00 - 18:00 (Durata 09 h 00 min)
23.10.2022 09:00 - 18:00 (Durata 09 h 00 min)
Mappa
Diverse località del Garda Trentino
Diverse località del Garda Trentino
Acetaia del Balsamico
Cologna di Tenno - Strada di San Zeno, 2
Agraria Riva del Garda Cantina & Frantoio
Riva del Garda - Via S. Nazzaro 4
Maso Botes
Arco - Loc. Olif de Bòtes, 1 - Varignano 1
Brioleum - Frantoio
Arco - Via S. Andrea 16/N
OlioCru
Riva del Garda - Via Maso Belli 1/B
Frantoio Bertamini
Vignole - Arco - Via S. Valentino 4A
Madonna delle Vittorie
Arco - Via Linfano 81
Informazioni
Garda Dolomiti S.P.A. - Azienda per il Turismo
Largo Medaglie d'Oro al Valor Militare 5 - 38066 Riva del Garda
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  • 09:00 - 18:00
  • 22.10 - 23.10.2022
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