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Frantoi Aperti
Un fine settimana per scoprire la tradizione dell’olivicoltura

Nel Garda Trentino è… il tempo dell’olio. Un fine settimana per imparare, per dialogare, per annusare. Per assaggiare l’olio extravergine di oliva prodotto nel Garda Trentino durante visite guidate e percorsi sensoriali in sette frantoi del territorio.
La manifestazione è un invito ad addentrarsi tra gli ulivi e a rovistare nelle ceste, a intingere il pane nell’olio, a provare nuovi abbinamenti con prodotti locali e a scoprire le eccellenze che hanno ottenuto la certificazione DOP Garda Trentino. Accompagnati da chi si dedica alla coltivazione dell’oliva nell’Alto Garda, nella convinzione che la storia si possa imbottigliare.

Nel fine settimana dell'evento alcuni ristoranti selezionati della zona presenteranno piatti e menu tematici.

Una lunga tradizione
Oltre 100.000 olivi su 500 ettari di terreno: questi sono i numeri che descrivono l’olivicoltura nel Garda Trentino, la zona più settentrionale al mondo tra quelle di produzione tradizionale dell'olio d'oliva. Il microclima favorevole che caratterizza la zona a nord del Lago di Garda permette infatti di produrre un olio di prima scelta anche a queste latitudini. Una lavorazione artigianale che vanta radici lontane. E che trova traccia anche in numerosi manoscritti antichi, a partire dai versi del poeta Virgilio fino alle opere di Gabriele D’Annunzio. Una storia che racconta con orgoglio di un territorio dal clima mediterraneo, sul quale si affacciano vette alpine. Una tradizione vissuta di raccolto in raccolto, dalla potatura alla spremitura.

Un oro verde e salutare
Da secoli l’ulivo viene coltivato nel rispetto della natura sui terrazzamenti dell’Alto Garda. Tra le varietà di olive del Garda Trentino spicca la Casaliva, una specie autoctona molto pregiata. Se ne ricava un olio extravergine dal colore verde-dorato e dal profumo di mandorle verdi, carciofi ed erbe selvatiche. L’olio extravergine è ricco di polifenoli, acidi grassi monoinsaturi e di vitamina A ed E, utili sia per il mantenimento di ossa forti che per la pelle. Inoltre previene l’insorgenza di malattie cardiovascolari e il diabete. È la base della dieta mediterranea e le sue proprietà lo rendono un ottimo condimento del quale i nutrizionisti consigliano un uso quotidiano.

Galleria
Programma

Nel Garda Trentino è tempo di... Frantoi Aperti. Un fine settimana per addentrarsi tra gli ulivi, per rovistare nelle ceste, per imparare a riconoscere colori e profumi. Per assaggiare l’olio extravergine di oliva Garda DOP prodotto nel Garda Trentino durante visite guidate e percorsi sensoriali in sette frantoi del territorio. 

N.B.: l'ingresso ai frantoi è gratuito. Per partecipare alle attività è necessaria la prenotazione. Le prenotazioni chiudono venerdì 21 ottobre.  
Sabato 22 e domenica 23 ottobre è possibile prenotare le attività esclusivamente presso il frantoio aderente, in base ai posti liberi.  


ACETAIA DEL BALSAMICO TRENTINO 
sabato 22 ottobre + domenica 23 ottobre 
“NON SOLO OLIO”
Un appuntamento con il gusto, quello dell’olio estratto a freddo e del gelato all’olio d’oliva. La visita del frantoio è seguita da una degustazione golosa
11:00│16:00│17:00│18:00 
Durata: 45 minuti 
Biglietto: 8 euro, bambini con meno di 5 anni gratis 
Partecipanti: massimo 15 persone per appuntamento
Prenotazioni online chiuse. In base alla disponibilità residue, prenotazione possibile contattando direttamente il frantoio.


AGRARIA RIVA DEL GARDA 
sabato 22 ottobre 
“PILLOLE DI DEGUSTAZIONE” 

Sei momenti didattici sull’olio extra vergine di oliva e sulla sua corretta tecnica di degustazione, accompagnati da esperti del settore, all’interno della “Galleria del Gusto”
10:00│11:00│14:00│15:00│16:00│17:00 
Durata: 45 minuti 
Biglietto: 3 euro 
Partecipanti: massimo 10 persone per appuntamento
Iscrizione: solo tramite il portale a questo link
Info: communication@agririva.it, +39 0464 552133 (interno 3, ufficio marketing) 

domenica 23 ottobre 
“MASTERCLASS ORO VERDE”
 
Un appuntamento per conoscere a fondo il frantoio di Riva del Garda: con una spiegazione sull’olio extra vergine di oliva, una degustazione di quattro oli extra vergine con un piatto in abbinamento e una visita del frantoio 
10:00 
Durata: 2 ore e mezza
Biglietto: 20 euro / 18 euro per gli iscritti all’Agririva Club 
Partecipanti: massimo 20 persone 
Iscrizione: solo tramite il portale a questo link
Info: communication@agririva.it, +39 0464 552133 (interno 3, ufficio marketing) 

domenica 23 ottobre 
“LEZIONI DI OLIO” 

Un tour guidato all’interno del frantoio con spiegazione dettagliata e degustazione di due oli extra vergine di frantoio di Riva del Garda
14:30│15:30 
Durata: 60 minuti 
Biglietto: 5 euro / 3 euro per gli iscritti all’Agririva Club 
Partecipanti: massimo 20 persone per appuntamento 
Iscrizione: solo tramite il portale a questo link
Info: communication@agririva.it, +39 0464 552133 (interno 3, ufficio marketing) 


AGRITURISMO TENUTA MASO BÒTES 
domenica 23 ottobre
"TRA OLIVI E ALVEARI" 

Un incontro con l’olivicoltura tradizionale nell’olivaia storica di Arco e con la storia dell’Olif de Bòtes. La visita al frantoio sarà accompagnata da una degustazione di oli, aceti di miele e terminerà con una passeggiata nell’oliveto con visita all’apiario
10:30│14:30 
Durata: 90 minuti 
Biglietto: 5 euro 
Partecipanti: massimo 15 persone per appuntamento 
EVENTO SOLDOUT

BRIOLEUM 
 sabato 22 ottobre + domenica 23 ottobre 
“BRIOLEUM, L’OLIO DOP DEL MONTE BRIONE‘‘ 

Un incontro con la terra. Per conoscere meglio una realtà locale che omaggia il sapore autentico e la qualità Garda DOP. La visita al frantoio è accompagnata da una degustazione di olio
10:00│11:00│14:00| 15:00│16:00│17:00  
Durata: 50 minuti 
Biglietto: 5 euro 
Partecipanti: massimo 5 persone per appuntamento
Prenotazioni online chiuse. In base alla disponibilità residue, prenotazione possibile contattando direttamente il frantoio.


DOMUS OLIVAE OLIO CRU 
sabato 22 ottobre 

"LA PROSSIMA MOLITURA DEL NOVELLO"
Alla scoperta dell’Oleoteca, dove la passione artigianale incontra la competenza professionale. L’osservazione del processo di molitura dagli oblò verso la zona produttiva sarà accompagnata da una degustazione di olio extravergine di oliva di qualità pregiata con il novello di primissima molitura: un viaggio esperienziale tra i sapori dell’oro verde
dalle 9:00 alle 18:00 
Durata: 30 min
Biglietto: 3 euro a persona 
Partecipanti: massimo 15 persone per appuntamento

domenica 23 ottobre
"ALLA SCOPERTA DELL'OLIVAIA DI SAN MARTINO"

Una pedalata nell’anima produttiva dell’olio extravergine di oliva, tra gli uliveti in località San Martino. Partenza alle ore 10:00 per un tour in e-bike che ti accompagnerà a conoscere la lavorazione di questi preziosi frutti. Con il vento che accarezza il viso e i profumi che riempiono il cuore. Segue degustazione della focaccia realizzata con olive powder e assaggio di Birra Impavida.
partenza: 10:00 - rientro: 12:00
Durata: 2 ore 
Biglietto: 5 euro a persona (ebike/bici esclusa)
Partecipanti: massimo 20 persone
 

domenica 23 ottobre
"UN'ESPERIENZA MULTISENSORIALE"

Lì dove le olive si trasformano in olio Garda DOP di prima qualità: una visita guidata nel cuore produttivo dell’olio extravergine di oliva che termina con una degustazione in Oleoteca. Per scoprire una realtà giovane, innovativa e sostenibile
dalle 10:00 alle 17:00 
Durata: 30 minuti 
Biglietto: 3 euro 
Partecipanti: gruppi di 10 persone

Prenotazioni online chiuse. In base alla disponibilità residue, prenotazione possibile contattando direttamente il frantoio.

domenica 23 ottobre
“L’OLIO SLOW E L'OLIO DEL SIGNOR CRU”  

Slowfood e Garda Trentino. Un binomio di gusto che omaggia le eccellenze dell’Alto Garda. L’approfondimento è a cura di Tommaso Martini di Slowfood. A seguire presentazione de L'Olio del Signor Cru, la nuova referenza creata per le famiglie e per i più piccoli
ore 14:00
Durata: 90 minuti
gratuito – no prenotazione 


FRANTOIO BERTAMINI 
sabato 22 ottobre
"STORIA, CULTURA E TRADIZIONE"

Un appuntamento con la storia del frantoio e dell’olivicoltura dell’Alto Garda: per capire come funziona il frantoio e quali sono le proprietà dell’olio. Seguito da una degustazione di olio sul pane e di dolci fatti in casa
Sabato 22: 14:00│15:00│16:00│17:00│18.00
Domenica 23: 10:00│11:00│12:00│13:00│14:00│15:00│16:00│17:00│18:00 
Biglietto: 3 euro 
Durata: 1 ora
Partecipanti: massimo 15 persone per appuntamento
Prenotazioni online chiuse. In base alla disponibilità residue, prenotazione possibile contattando direttamente il frantoio.

 

MADONNA DELLE VITTORIE 
sabato 22 ottobre + domenica 23 ottobre
"OLI E BOLLICINE"

Oli e bollicine, un binomio d’eccellenza che rappresenta al meglio il territorio del Garda Trentino. La visita al frantoio comprende una degustazione di olio denocciolato e DOP  accompagnato da un calice di Trentodoc
11:00│14:30│16:00
Durata:  
Biglietto: 10 euro 
Partecipanti: 8 persone per appuntamento 
Prenotazioni online chiuse, prenotazione possibile telefonando al: +39 0464 505542 / +39 0464 505432 oppure via e-mail: info@madonnadellevittorie.it 
 
sabato 22 ottobre + domenica 23 ottobre
"VISITA CON PRANZO IN AGRITUR"

Esperienza per scoprire gli oli Denocciolato e Garda DOP, tra racconti inediti e un percorso degustazione che omaggia l’olio d’eccellenza – dall’antipasto accompagnato da un calice di Trentodoc al dessert.
11:00│14:30
Durata: 2 ore e mezza
Biglietto: 50 euro 
Partecipanti: 8 persone per appuntamento
Prenotazioni online chiuse, prenotazione possibile telefonando al: +39 0464 505542 / +39 0464 505432 oppure via e-mail: info@madonnadellevittorie.it

Frantoi

AGRARIA RIVA DEL GARDA
Lo storico frantoio del Lago di Garda
Raffinatezza e ruralità. Olio extravergine di oliva di alta qualità, DOP Garda Trentino e BIO. Da Agraria Riva del Garda il sapore ha i colori della terra trentina che abbraccia il Lago di Garda dall’alto: il verde dorato che riempie i frantoi, il bianco che sgorga dalle botti, il rosso che invecchia nel rovere. Qui dove l’arte dell’estrazione dell’olio e della vinificazione si intrecciano alla storia dell’Alto Garda, la ricerca della massima qualità è cura del territorio – dal 1926.

MADONNA DELLE VITTORIE
Il frantoio d’eccellenza di Arco
Solo olive del Garda Trentino, solo dalle migliori piante certificate. Da raccogliere ai primi di novembre e frangere in giornata a basse temperature. Per oli dal colore brillante con riflessi verdi o dorati, a seconda della varietà e della lavorazione. Il frantoio della cantina Madonna delle Vittorie propone oli extravergini di altissima qualità – dal classico extravergine al Garda DOP al pregiatissimo denocciolato. Dalle note fruttate e piccanti.

FRANTOIO BERTAMINI
Il frantoio del Basso Sarca
60 anni di storia, cultura e tradizione. Tramandati di generazione in generazione, di mano in mano. Dalla fioritura alla raccolta fino al frantoio: ogni fase della lavorazione delle olive è controllata, ogni gesto è attento per ottenere un olio biologico dal sapore delicato che sa di mandorla ed erba fresca. Il Frantoio Bertamini omaggia l’artigianalità del Basso Sarca.

BRIOLEUM
Un frantoio dall’anima giovane
Come il nonno, il nipote. È la passione per la coltivazione dell’ulivo e l’estrazione dell’olio ad aver spinto nel 2016 il giovane Gian Piero Scannone ad aprire l’azienda agricola e frantoio Brioleum. Gli ingredienti? Clima sub-mediterraneo, piante di oltre 150 anni d’età, terreni posizionati sul Monte Brione, estrazione a freddo per garantire il massimo della qualità e rispetto per la terra. E per la storia di famiglia.

AGRITURISMO TENUTA MASO BÒTES
A passeggio tra olivi e alveari
A passeggio nell’oliveto biologico del Maso Bòtes. Per scoprire gli odori delle piante officinali spontanee, per toccare con mano la corteccia degli olivi centenari, per ascoltare il ronzio delle api, per ammirare il panorama sul Lago di Garda e il Castello di Arco. Al Maso Bòtes l’apicoltura convive con un modello sostenibile di olivicoltura biologica. Una realtà premiata, che ha ricevuto il Presidio Slow Food “Olio Extravergine Italiano” per l’olio Millenario.

DOMUS OLIVAE OLIO CRU
Un frantoio circolare
Dalla raccolta alla molitura fino all’imbottigliamento: da Domus Olivae Olio Cru ogni fase della lavorazione dell’oliva segue standard qualitativi d’eccellenza. A pochi anni dalla fondazione, l’azienda con sede a Riva del Garda vocata all’economia circolare ha raccolto, insieme alle ceste di olive, numerosi premi internazionali. Uno dei frantoi più tecnologici e avanzati d’Europa dove vengono utilizzate tutte le parti dell’oliva. Lì dove nasce, sulle sponde del Lago di Garda.

ACETAIA DEL BALSAMICO TRENTINO
Non solo olio
Sulle pendici ventilate di Cologna di Tenno, tra le botti in legno e le bottiglie in vetro dell’Acetaia del Balsamico Trentino, si respira la freschezza del Lago di Tenno, il tepore del sole del Garda Trentino – e la storia di una passione. L’Acetaia del Balsamico Trentino è la prima e unica azienda agricola del Trentino a produrre Balsamico Trentino. Ottenuto dalla cottura a fuoco lento del mosto di uve locali di Gewürztraminer, il Balsamico Trentino invecchia in botti di 8 legni diversi: rovere, gelso, ciliegio, acacia, castagno, frassino, ginepro e pero. Per racchiudere in sé tutto il sapore della terra.

Info
Prenotazioni online chiuse. In base alla disponibilità puoi ancora prenotare le attività contattando direttamente i frantoi.
info prenotazione/acquisto
Biglietto
da 3,00 €
Tutte le date
Mappa
Diverse località del Garda Trentino
Diverse località del Garda Trentino
Acetaia del Balsamico
Cologna di Tenno - Strada di San Zeno, 2
Agraria Riva del Garda Cantina & Frantoio
Riva del Garda - Via S. Nazzaro 4
Maso Botes
Arco - Loc. Olif de Bòtes, 1 - Varignano 1
Brioleum - Frantoio
Arco - Via S. Andrea 16/N
OlioCru
Riva del Garda - Via Maso Belli 1/B
Frantoio Bertamini
Vignole - Arco - Via S. Valentino 4A
Madonna delle Vittorie
Arco - Via Linfano 81
Informazioni
Garda Dolomiti S.P.A. - Azienda per il Turismo
Largo Medaglie d'Oro al Valor Militare 5 - 38066 Riva del Garda
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