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Carne Salada & Co
Il classico del
Garda trentino

Carne Salada & Co

Ieri necessità, oggi specialità

Puoi servirla come vuoi: cruda, tagliata fine e guarnita con olio EVO e scaglie di Parmigiano, o magari cotta alla piastra come piatto principale. In ogni caso, non puoi sbagliare: la carne salada è così tenera che si scioglie in bocca.

Un grande classico della tradizione altogardesana, la carne salada si presta a un’infinità di variazioni. Sui menù dei ristoranti la troviamo spesso servita con i “fasoi”, oppure accompagnata dal broccolo di Torbole, da un intingolo di funghi o da altri saporiti contorni. 

Per la preparazione della carne salada si usano esclusivamente carni magre di manzo di primissima scelta. Ciascun pezzo viene insaporito in genere con sale, alloro, pepe nero, bacche di ginepro, spicchi d’aglio schiacciati e rosmarino. In realtà questa ricetta ha molte variazioni, veri e propri segreti di famiglia custoditi gelosamente. Un tempo la carne veniva conservata in contenitori di legno o pietra, mentre oggi si usano contenitori di acciaio inossidabile. Ultimata la preparazione, bisogna attendere 25 giorni prima che carne salada sia pronta da gustare.

Questa specialità, originaria della zona di Arco e Tenno, oggi figura nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e recentemente ha ottenuto anche la certificazione De.Co. a conferma del suo legame con il territorio. Le sue origini si possono ricondurre a una tradizione del XV secolo, quando i dazi sulla macellazione rendevano necessario prolungare la conservazione della carne proveniente dalla vicina e trafficata Val d’Adige. 

Dimenticate le umili origini, oggi la carne salada è una vera e propria leccornia e uno dei grandi protagonisti della cultura gastronomica locale.

Senza dimenticare gli altri deliziosi salumi che con i loro profumi intensi raccontano di una forte legame con le tradizioni di montagna. Luganega (ovvero la versione trentina della salsiccia lucanica, consumata sia fresca che stagionata), salame alle noci e lardo aromatizzato sono solo alcuni dei prodotti di norcineria che potrai trovare (e provare!) nel Garda Trentino.

I produttori
Ledro
Macelleria Cis Massimo
aperto
chiuso
prodotti tipici
Tenno
Acetaia del Balsamico Trentino Azienda Agricola
aperto
chiuso
prodotti tipici
Comano
Azienda Agricola Fontanèl
aperto
chiuso
prodotti tipici
Arco
Agrisalus
aperto
chiuso
prodotti tipici
Comano
Deges
prodotti tipici
Dro & Drena
Azienda Agricola La Quadra
aperto
chiuso
prodotti tipici
Riva del Garda, Arco, Dro & Drena, Torbole sul Garda - Nago
Supermercato Coop
prodotti tipici
Comano
Salumificio Parisi
aperto
chiuso
prodotti tipici