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Carta dell'olio

olivicoltura nel garda trentino

Un olio che racconta il territorio, una carta che ne valorizza la qualità

Il Garda Trentino è la zona di coltivazione tradizionale dell’olivo più a nord del mondo, con olivi estremi che si spingono oltre il 46° parallelo.

Questo è possibile grazie all’influenza del Lago di Garda che crea un microclima mediterraneo in un contesto alpino. In oltre 2.000 anni di storia, questa pianta tipicamente mediterranea si è trasformata in un simbolo del territorio gardesano e in un ingrediente essenziale della gastronomia locale. L’olio extra vergine di oliva Garda DOP Trentino è uno dei pochi oli extra vergine di oliva italiani a soddisfare i rigidi criteri di qualità DOP e ogni bottiglia racchiude una tradizione lunga millenni.

La Carta dell'Olio nasce per riconoscere l'olio extra vergine di oliva di qualità, per imparare a degustarlo in purezza, per saperlo abbinare alle proposte del menù e per avere sempre qualcosa di interessante da raccontare a tavola. La carta dell'olio serve proprio a questo.

cultivar: le varietà di olive

Cos'è una cultivar?

La specie di olivo è una sola, l’Olea europaea, mentre esistono più varietà di olive che prendono il nome di cultivar.

Qual è la cultivar più diffusa nel Garda Trentino?

La cultivar autoctona del Garda Trentino è la Casaliva, che prospera nel territorio già da secoli. Quasi la totalità delle piante coltivate nel Garda Trentino è di varietà Casaliva.

Come si può distinguere una cultivar dall'altra?

Le cultivar si distinguono per forma, dimensioni, colore, proprietà organolettiche, tempi di maturazione, resistenza ai parassiti e utilizzo (ovvero da olio o da tavola).

 

glossario della degustazione

Fruttato 

Il profumo dell’olio, che può essere caratterizzato da note di erbe verdi, pomodoro o frutta matura.

Amaro

Indica il sapore amaro sulla lingua; può derivare da composti polifenolici che rivelano una qualità superiore.

Piccante

Il classico bruciore in gola dopo l’assaggio denota una qualità superiore data dalla ricchezza di polifenoli.

Corpo

Un olio corposo ha una consistenza più densa e viscosa e un maggiore “peso” in bocca.

Persistenza

Un olio di alta qualità tende ad avere una persistenza prolungata delle sensazioni gustative dopo l’assaggio.

TUTORIAL PER LA DEGUSTAZIONE

  • Versare un piccolo quantitativo di olio in un bicchiere.
  • Strofinare il fondo del bicchiere tenendo la parte superiore coperta per scaldare l'olio.
  • Annusare l'olio agitando leggermente il bicchiere e avvicinando il naso per ispirare.
  • Aspirare un sorso d'olio, prima gentilmente, poi con più forza per vaporizzarlo in bocca.
  • Distribuire l'olio in bocca e aspirare con la lingua contro il palato e le labbra semiaperte.
i produttori
  • Garda Guest Card
Riva del Garda, Arco
Domus Olivae - OlioCru
aperto
chiuso
prodotti tipici
Arco
Frantoio Bertamini
aperto
chiuso
prodotti tipici
Tenno
Acetaia del Balsamico Trentino Azienda Agricola
aperto
chiuso
prodotti tipici
  • Garda Guest Card
Arco
Agriturismo Maso Bòtes
aperto
chiuso
prodotti tipici
  • Garda Guest Card
Riva del Garda
Agraria Riva del Garda
aperto
chiuso
prodotti tipici
Arco
Azienda Agricola Brioleum
aperto
chiuso
prodotti tipici
Arco
Madonna delle Vittorie
aperto
chiuso
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