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Crocchette di sarde da lago con frittelle di ortaggi

Ingredienti per 4 persone:


- 12 sarde di lago
- 100 g di farina di grano saraceno
- 100 g di fecola di patate
- 10 g di lievito in polvere
- origano fresco / sale
- birra fredda

Vinaigrette:

- 20 g di aceto balsamico trentino
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- sale

Frittelle:

- 100 g di acqua
- 15 g di olio extravergine d’oliva
- 10 g di miele
- sale
- 100 g di farina
- 2 uova medie
- 10 g di formaggio grana trentino
- 25 g di rape rosse cotte
- 25 g di patate
- 25 g di sedano rapa


Vino abbinato di cantine locali: Trento Doc Brut
Tempo di preparazione: 45 minuti

Squamate, eviscerate e sfilettate le sarde; lavorate le farine con il lievito, la birra, l’origano e sale q.b.; immergete le sarde nella pastella, tenendole per la coda, e friggetele in olio a 180° fino a completa doratura. Vinaigrette: mettete l’aceto e poco sale in una terrina, sbattete bene con una frusta, aggiungendol’olio poco alla volta. Frittelle: bollite l’acqua, l'olio e il miele, unite un pizzico di sale, versate la farina setacciata e lasciate cuocere alcuni minuti; toglietedal fuoco, fate intiepidire il composto, unite le uova una alla volta, aggiungete la dadolata di verdure precedentemente cotte e il grana trentino; mettete ilcomposto in un sac à poche con una bocchetta liscia abbastanza grande per far passare i dadini di verdura, premete il sac à poche, fate cadere delle piccole“noci” nell'olio a temperatura di 150° e cuocete fino a colorazione.

Composizione del piatto: sistemate le sarde ben calde sul piatto spruzzandole con aceto balsamico trentino; accompagnatele con le frittelle molto calde.

A cura del team chef e maître del C.F.P. Alberghiero ENAIP di Riva del Garda
 
 
Ristoranti
 

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