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Carne salada

Ingredienti:

2 kg. di carne di fesa di manzo,
100 gr. di sale grosso,
8 foglie di alloro,
5 bacche di ginepro,
6 spicchi d’aglio,
20 grani di pepe,
poco rosmarino.

 

 

Preparazione:

Prendere la fesa di manzo ben frollata e perfettamente privata delle pelli e del grasso e tagliarla in tre parti passandola in un composto di sale grosso (gr. 50 per ogni kg. di carne), alloro, pepe nero in grani, bacche di ginepro, aglio a spicchi schiacciato e poco rosmarino.

Disporre quindi la carne in un recipiente di terracotta o vetro, cilindrico, schiacciando con un coperchio sopra il quale va posto un peso (questa operazione ha lo scopo di pressare la carne in modo che ne fuoriesca l’acqua e siano assimilati gli aromi).

Dopo circa 10 giorni la carne salada è pronta da servire.

Ricordare che il successo del piatto è in buona parte dovuto al taglio sottile delle fettine (meglio se con affettatrice).

La stessa carne può essere usata come secondo piatto, tagliandola leggermente più grossa, appiattendola con l’apposito batticarne e cuocendola ai ferri dopo averla leggermente passata nell’olio d’oliva. In questo caso andrebbe servita con fagioli borlotti o saluggia, lessati e conditi con olio extravergine di oliva, sale e pepe. 

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